中国心理学会临床心理学注册工作委员会 第六期督导师培训招生通知

2019-06-04 9:00
湖北东方明见心理健康研究所

为促进心理咨询与治疗行业的持续发展,提高专业服务的水平和质量,心理咨询与治疗工作者在从业过程中必须接受规范且持续不断地督导,这也是心理咨询与治疗行业的职业发展要求。督导在保护来访者利益、促进专业人员发展和维持职业标准中发挥着非常重要的作用。具备条件的高校、专科医院以及其他专业机构应组织执业人员定期参加规范的督导活动。而目前我国的督导师资源不足,这严重制约了督导工作的开展。为整体提升我国临床与咨询心理学专业从业者的工作能力,加强注册督导师队伍建设,中国心理学会临床心理学注册工作委员会在总结前五期项目经验的基础上,将继续举办第六期督导师培训。

此培训项目由美国心理学会(APA)心理治疗发展学会(第29分会)设计,引进了美国临床心理学专业教学中普遍采用的基于胜任力的临床督导模型。该模型关注受督导者的优势能力,从知识、技能和态度三个部分评估并促进受督导者/督导者的专业胜任力发展,具有跨文化、跨理论、目标明确、操作性强的特征,为督导师的专业发展和工作提供了一个有效、明确的框架。着名督导专家Rodney K. Goodyear和Carol A. Falender亲自授课。本项目得到了国际华人心理与援助专业协会(ACHPPI)的大力协助。ACHPPI将组织资深海外华人临床督导教师为受训学员提供远程督导(中文)。完成项目培训并通过考核者,理论上将达到中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师的申请标准。

前五期督导师培训项目共220人参加,遍布于全国30余省市区,主要来自于高校、精神卫生系统和社会私人职业机构等,其中包括钱铭怡、樊富珉、贾晓明、江光荣等20余位注册督导师和130余位注册心理师。