焦点解决短程咨询实务工作坊

2019-05-03 9:00
湖北东方明见心理健康研究所

焦点解决短程咨询是史蒂夫·笛夏德(Steve de Shazer)和妻子茵素·金·博格(Insoo Kim Berg)以及同事于20世纪80年代初在美国威斯康星州的密尔沃基创办断成家庭治疗中心(BFTC)的过程中共同发展起来的。其治疗的基本主张是:以正向的、朝向未来的、朝向目标和解决问题的积极观点,来促使来访者发生改变,并避免局限于探求原因或问题取向的探讨。

传统的咨询师在咨询过程中会花时间与来访者探讨问题的本质,例如询问问题形成的原因、问题的发展历史、来访者的成长经验等,他们的咨询往往需要较长的时间去了解来访者各种可能与问题有关的信息,即使这些信息大多与来访者的问题解决的关联性很小。焦点解决短程咨询的核心哲学是将关注的焦点放在来访者的问题解决上,而不在问题本身,其出发点不是直击问题,而是寻找解决之道。焦点解决短程咨询取向的咨询师心中秉承的信念是“如何”(how)帮助来访者解决问题,至于问题是“什么”(what)则属于次要或不重要的信息。此方法在高校、中小学、企业、社会开业机构中得到广泛运用,并获得好评。

为此,我们邀请《焦点解决短程咨询实务》的作者、台湾资深心理咨询专家钟思嘉教授来武汉举办为期3天的焦点解决短程咨询实务工作坊。

01.主要目标

本工作坊侧重焦点解决短程咨询的实际应用,内容为焦点解决短程咨询的基本理念、操作步骤和具体技术,旨在帮助初学者很快地掌握焦点解决短程咨询的要领,并能有效地运用在助人工作中。

02.授课老师

台湾资深心理咨询专家与亲职教育专家,现任浙江师范大学教师教育学院特聘专家,曾任台湾政治大学心理系主任、心理研究所所长、理学院院长、教务长,台湾辅导学会理事长、中国健康家庭协会理事长,哈尔滨工程大学应用心理学研究所首席专家兼副所长。在心理咨询的理论与实务、心理咨询的评估与诊断、咨询师的专业成长、亲职教育、人际关系与沟通、情绪与压力管理等领域深有研究。着有:《父母效能培训手册》、《少问孩子为什么,多问自己怎么做》、《单亲父母成功教子方案》、《别让孩子输在情商》、《儿童时间管理手册》、《快乐就在方寸之间》、《智慧生活,幸福满贯》、《生涯咨询实战手册》、《做个称职的父母》、《两代亲》、《婚姻温度计》、《焦点解决短程咨询实务》、《焦点解决短程咨询应用手册》等书籍。

03.培训内容

04.培训对象

1、高校、中小学、精神卫生系统和社会机构,从事心理咨询与治疗工作的心理咨询师、心理治疗师、精神科医师、心理学教师等专业人员;

2、企业、社会开业机构中心理健康工作者;

3、有意向系统学习短程焦点解决短程咨询的相关人员。

05.培训安排

1、时间:2019年5月3~5日。

2、人数:约50人以实际报名人数为准。

3、费用:2360元含会务、培训、师资、资料、证书费用,食宿、交通费用自理。报名成功以实际交费为准。

4、本次培训由湖北东方明见心理健康研究所承担会务并开具发票。

5、培训地点:湖北东方明见心理健康研究所(洪山区野芷湖西路创意天地08办公楼)。

6、报名成功以缴费为准,先到先得,额满即止。

7、报名截止时间:2019年4月30日。

8、报名咨询:明明老师  027—87108919  18086537056(可添加微信)